ШКОЛА ДЕВЕЛОПЕРА ПРЕДСТАВЛЯЕТ
10 основных (и недорогих) приемов благоустройства общественных пространств
Часть 1
1. Входные группы: максимум удобства и качества.
Очень рекомендуем делать их светопрозрачными и не ставить рядом никаких скамеечек.
Входным дверям нужно уделить максимум внимания, ведь это то, что жители видят минимум 2 раза в день (а то и чаще). Потому именно входная группа формирует первое мнение жильцов о своем доме.
Добротная идея: почтальон кладет почту снаружи, не заходя в подъезд
Не забыть про: удобные почтовые ящики (обязательно с урной для спама), пандус для колясок.

Пандусы кстати не в виде двух "досок/полосок" или "швеллеров" кинутых на ступеньки - а именно честные пандусы. Так как у всех колясок разная ширина и еще есть 3-х колесные - их конечно можно наклонять, но удобнее катить на всех колесах).
Самый лучший вариант – вход в уровень земли, причем далее вход в лифт также должен быть в этом же уровне.
2. Освещение: безопасность и разные уровни.
Освещение – это основа чувства безопасности жителей. Освещение должно быть разнообразным и разноуровневым. Порядка 500 рублей на кв.м. участка в среднем за низкий класс. До 3000 рублей за хорошее освещение.
Не стоит забывать, что освещение - это самоидентификация проекта. Оно вполне может быть оригинальным
Из недорогого - геопластика во дворах. Дети просто обожают горки
3. Дорожки и навигация.
Обязательно необходимо подумать обо всех целевых аудиториях проекта: пешеходах, велосипедистах, автомобилистах. Необходимо «прогнать» проект через симулятор движения (например, http://antroadplanner.ru), это позволит в дальнейшем избежать вытоптошей.
Искусственная плитка и хороший асфальт сейчас примерно одинаковы по цене от 1000 рублей за кв.м. гранитная начинается от 2500-3000 за кв.м. Но это самые дешевые аналоги, есть и асфальт за 5000 рублей.
Графика ниже (3 изображения): by Анна Адасинская (Anna Adasinskaya)

Необходимо создать действительно уютный двор (желательно без машин). Вопрос ветра и солнца очень острый. Часто общественные места размещают там, где они будут востребованы только при определенных условиях. Детские площадки, которые постоянно в тени домов, либо наоборот на продуваемых постоянно ветром пустыре. В новых многоэтажных районах сплошь и рядом, кроме газонов/кустов зелени нет, а организация домов превращает улицы в сопла, в которых ветер не тормозится.
Также стоит помнить об интуитивной навигации по району застройки, причем для всех видов целевой аудитории. Вообще в навигации самое дорогое – это дизайн навигации. Хороший проект стоит на крупных ЖК от 1 млн.руб.
.
Made on
Tilda