Отличия между хорошим и плохим благоустройством ЖК
Часть 2
Первую статью можно прочесть тут
Ну а теперь серьезно. Для тех, кому не жалко сил и времени. Что же такое хороший проект и чем он отличается от плохого? Основные правила проектирования дворов жилых комплексов.

1. Продуманное функциональное зонирование пространства, осмысленное размещение и соседство функций, проработанные сценарии использования пространств, подразумевающие ограничения и поощрение определенного поведения пользователей.

Пример: Размещение различных площадок не в соответствии со светом, тенью, соседством с проезжей частью или другими площадками, а в зависимости от случайных линий на плане, которые архитектор считает красивыми или просто почему-то нарисовал. Неудобные и нелогичные проходы и подходы к этим площадкам. Отсутствие визуальных и физических границ между ними.

В данном примере, помимо всего прочего, отсутствуют сетки вокруг спортивных площадок, непонятное доминирование тенниса и стритбола (два стритбола вместо одного полноценного баскетбола) и дублирование функций других площадок. Растений в разы меньше, чем могло бы быть и они не выполняют свою функцию, не формируют пространства. Те растения, которые есть, размещены хаотично без видимой логики. Ассортимент абсолютно непонятный:
2. Способы формирования и организация пространств должны быть ориентированы на их функции и соответствовать этим функциям.

Пример: Площадка для воркаута, тренажеры, теннисные столы, расположенные посередине двора и не имеющие тени. Никто не хочет заниматься там, где его все видят и где он рискует получить солнечный удар. Подобные функции требуют комфортных и затененных пространств, а не пустых бескрайних полей непонятного масштаба. В данном проекте интересно то, что все площадки примерно одинаковые по сути, но имеют разные функции. То есть очевидно, что дизайн их пространства не соответствует их функциям:
Пример 2: Детская площадка не имеет границ в сторону проезда, что может привести к несчастным случаям. Бульвар слишком маленький и упирается в парковки. Беседка имеет вид в непонятную сторону. То есть все элементы во дворе размещены и сформированы так, что их функция не выполняется:
3. Размещение оборудования, соответствующее сценарию его использования и подразумевающие определенное поведение и способы использования.

Пример: В этом проекте практически все элементы размещены как минимум странно. Но самое очевидное — скейтпарк. Такое размещение рампы делает ее использование опасным для окружающих. Я не говорю уже про то, что она в этом месте будет смотреться слегка своеобразно. Радует также прогулочная зона с цветочками непосредственно за баскетбольным кольцом, которая не защищена сеткой. Но если бы там даже и была эта сетка. Представьте себе баскетбол и прогулки... как они связаны? А баскетбол и стеклянный домик?
4. Каждый элемент проекта должен иметь как минимум две функции или несколько. Обычно второй функцией является дизайн или организация пространства.

Пример: Облицовка подпорных стенок, необходимых для поднятия уровня грунта на крыше подземного гаража, является главным элементом дизайна. Сами стенки, помимо всего прочего, ограничивают и формируют детскую площадку. В данном случае подпорные стенки имеют три функции: поднятие грунта, основной элемент дизайна и формирование пространства. Плохой проект использует, как вариант, помимо подпорных стенок еще заборчики и рисунок мощения или арт-объекты. Здесь это решено одним элементом. Это удешевляет проект и делает его проще, а значит гармоничнее:
5. Все проблемы и все задачи внутри проекта должны решаться единообразно. Это значит, что для одних и тех же целей должны использоваться одни и те же элементы и решения, иначе проект будет казаться хаотичным и непродуманным, общая концепция не будет прослеживаться. Количество вариаций элементов должно быть минимально возможным.

Пример: Нет единообразия в решениях и создается ощущение наваленных в кучу случайным образом элементов без какой-либо видимой логики и концепции.

В этом проекте еще заметны проблемы с ассортиментом растений. Растения просто не выполняют свою функцию. Ну как можно присесть в тени... ёлочки? К тому же их слишком мало. Размещение объектов и площадок хаотичное. Их формы слишком разнообразны. Они не создают сверху красивого рисунка, что важно при такой этажности. В конечном итоге весть проект — это открытое поле. Такой двор просто физически не может быть уютным:
Продолжим уже на следующей неделе. Ещё пять отличий хорошего проекта благоустройства от плохого с иллюстрациями реальных проектов.
Made on
Tilda