Think big and act big («Думай и действуй в крупном масштабе») У российской столицы есть опыт весьма крупных проектов – тот же уникальный и неповторимо красивый Москва-сити. При этом застройщики продолжают плодить десятки типовых микрорайонов-«близнецов», где 16-22-этажные здания хоть и новы, но с таким количеством «собратьев» выглядят убого.
То же касается и программы реновации: какой смысл сносить «хрущевки», строя на их месте новые здания, если инфраструктура района не меняется – а значит, через 50 лет придется сносить уже вновь возведенные дома, ставшие невостребованными вследствие сильных изменений самого города?
«Мыслите масштабнее, - советует эксперт. – Ищите в каждом отданном под спальные кварталы районе некую точку привлечения – парк, речку и т.д.; оживляйте крупными мазками отдельные локации. Наша задача – не «нарастить» этажность и обновить здания, а создать новое качество среды, которая будет притягивать к себе людей и структурировать район в целом».
Для этого нужно создать специфику. Что есть задача стоящая не только перед властями, у которых и своих забот хватает, но и перед локальными девелоперами. «Иногда большие изменения начинаются с маленьких шагов. И с неожиданных решений», - напоминает Маркус, приведя в пример один из проектов MLA+ - лондонский Leegate Center. Собственник пришел в бюро с запросом постройки торгового центра. А ему предложили присовокупить сюда еще и жилье; с добавлением опен-спейсов, шопинг-центра и развлекательных зон получился практически идеальный «мини-город», к тому же очень прибыльный.
Think soft, not hard («Думайте мягко, а не жестко») За примерами далеко ходить не надо: парк «Зарядье», где удалось добиться существенных преобразований достаточно мягкими в архитектурном смысле мерами. К сожалению, столица полна противоположными кейсами, когда даже минимальные инфраструктурные объекты совершенно не вписываются в обстановку. И в итоге совершенно не востребованы – вспомним десятки детских площадок и комплексов уличных спортивных тренажеров, грустно ржавеющих где-нибудь на бетонной площадке между гаражами близ автомагистралей.
Где здесь отдых, покой? Где растения? «Озеленение – вообще практически самый дешевый способ «добавить качества» проекту», - напоминает эксперт. Тем более что именно растительность способна хотя бы отчасти скомпенсировать в городской среде последствия изменения климата.
И уж тем более нельзя допускать уничтожение растительной среды в угоду городскому строительству. Удачный пример баланса – уже упоминавшийся в послужном списке бюро проект компании А101: комплекс в Новой Москве, в окружении природы, где предпринята попытка не просто максимально сохранить лесной массив при застройке, но и вписать жилые здания в ландшафт. А еще – рассказать будущим обитателям района о ценности такой среды. Причем позаботившись, чтобы у людей не возникало необходимости вытаптывать зелень: удобно организовать дорожки, навигацию и т.д. В Зарядье ведь такое получилось, если не считать первых ажиотажных дней с колоссальным наплывом посетителей…
Но и в плотно застроенной Москве реально организовать «зеленые» и «голубые» оазисы – места где господствует растительность и вода. Например, в проекте китайского Xingmi Park вокруг некогда сельскохозяйственной территории разрослись жилые кварталы, настолько грамотно там разработана система сбора дождевой воды и использования ее в периоды засухи для полива. А в Роттердаме (Нидерланды), буквально в 30 метрах от офиса MLA+, прекрасно себя чувствует roof garden – cельскохозяйственный садик на крыше. Все, что в нем выращено, продается тут же и охотно раскупается жителями дома.
Московский климат это тоже допускает: «У вас в городе огромное количество плоских крыш; задействуйте же эти колоссальные площади! Выращенные без химикатов овощи и фрукты, свежие, без временных и финансовых затрат на логистику – да такими продуктами весь город накормить можно!» - удивляется Аппенцеллер.
Think forward, not backward («Тянитесь мыслью в будущее, а не в прошлое») Девелопмент и архитектура обязаны учитывать и общие социальные тенденции. Современный потребитель – гораздо более образованный и требовательный, чем прежде. Люди намного лучше знают, чего хотят, и новый образ города не может не учитывать глобальные изменения. В частности – моду на «совместное владение» практически в любой сфере. Airbnb, каршеринг уже очень популярны; а значит, скоро потребуются и «совместные пространства для постоянного пребывания, с обменом ими». Например, для людей, которые предпочитают каждые несколько месяцев переезжать в другой город или даже страну, хотят приглашать гостей – тоже на месяцы… «Шеринг – новая экономическая модель, которую нельзя не учитывать. Уходят в прошлое огромные квартиры, которыми мы гордимся, но при этом почти не пользуемся ими. Уже сейчас люди интересуются возможностью жить в крошечной студии – но с правом арендовать дополнительное пространство в случае необходимости».
Архитектор рассказал о китайском проекте MLA+, жилом комплексе Liu Xian Dong Micro Living. «Жизнь в городах стремительно дорожает; поэтому мы предложили микро-апартаменты площадью 18 кв.м со всем необходимым, которые могут себе позволить даже только приехавшие в мегаполис молодые люди. Тут они живут в достойных условиях – не в общежитии – и при этом могут по желанию снять дополнительную квартиру для родственников и друзей с внушительной скидкой». Стоимость аренды такой квартиры в пересчёте на рубли составит около 1400 рублей в месяц по курсу.
За счет чего планирует зарабатывать комплекс? В нем предусмотрено более 5000 квартир, так что супермаркет, фитнес-центр, рестораны, развлекательные зоны и коворкинги будут однозначно востребованы.
Think city, not project («Думай о городе, а не о проекте») И, возможно, самое важное: перед тем как начать строить что-то глобальное, следует попытаться воспринять город как живое существо, а не как единовременный крупный проект. Каждый микрорайон в нем в идеале должен иметь свое лицо. Хороший пример – стратегия «100 идей для Екатеринбурга», которую бюро MLA+ уже два года разрабатывает совместно с местной администрацией. Еще один проект трансформации в «живой город» намечается и в Перми, первые шаги уже давно сделаны.
Любопытно, что в Екатеринбурге, например, 85% средств, на которые строятся подобные проекты – частные инвестиции. Значит, есть те, кто верит именно в проект, и прилагает все силы, чтобы жить именно в таком мегаполисе: новом, современного формата. «И нужно обязательно подтягивать к обсуждению и реализации проекта рядовых горожан, - настаивает архитектор. – Вовлекайте будущих жильцов в эти дебаты. Если вы не услышали голос населения в обсуждении планов – есть шанс построить то, что людям не нужно».
Ну и последнее: «большой путь начинается с маленького шага», говорит Маркус Аппенцеллер. Оставляйте горожанам пространство для собственных «маленьких шагов» - инициативы и вложений. Пусть проявят творчество, предложат и реализуют что-нибудь сами – хоть газон в собственном дворе, хоть песочницу. Мотивируйте и поощряйте: «Это создает принятие города, восприятие его жителями «как своего» и воспитание ответственного собственника и «устойчивого» (sustainable) горожанина. Именно это наиболее важно в долгосрочной перспективе».
Источник:
http://urbanlook.ru/markus-appenceller-arxitektory-dolzhny-dumat-o-gorode-a-ne-o-proekte/