Инфраструктура «для жизни» и эволюция современных городов
Как «эволюционируют» города-миллионники, а также отдельные их микрорайоны в ближайшие десятилетия? Какие экологические и социальные вызовы неизбежно встретят города при своем росте и развитии? Каковы перспективы «зеленых» технологий в массовом строительстве, сильна ли заинтересованность самих жителей в поддержании экологии городов, и как учесть неизбежные климатические изменения в организации жизненного цикла мегаполисов? Эти и сопутствующие вопросы обсуждались 28 августа на восьмой по счету тематической лекции в цикле публичных дискуссий, организованном Школой девелопера.

Перспективы зелёные и туманные

О тенденциях и прогнозах развития «зеленого» строительства в РФ рассказала Ольга Зацепина, руководитель отдела сертификации ГК «Экостандарт», имеющей более чем 10-летний опыт работы в экологической сертификации. Упомянула она и о перспективах сертификации объектов по LEED и BREEAM: РФ в этом смысле от «планеты всей», к сожалению, изрядно отстает: то, что на западе уже стало признанным «зеленым трендом», в России не факт что быстро приживется.

Увы, перспективы «прививания» «зеленого» строительства хотя бы в 10-летней перспективе пока туманны. Вопрос этот был поднят в России – вернее, СССР – еще в 70-е годы прошлого века, когда впервые заговорили об энергетическом кризисе. Уже тогда возникали наметки «устойчивого проектирования» и прочих составляющих sustainable development; но в России прогресс в этой сфере идет с большим скрипом. Тем более что системы сертификации LEED и BREEAM не являются обязательными; другими словами, они лишь дополнительно подтверждают высокий уровень строительства. Что в российских реалиях натыкается на «Зачем? Будем строить по ГОСТу, разрешения и так получим».

В мире по системе LEED за последние годы сертифицированы десятки тысяч объектов, из них 21 000 - в Северной Америке. Сколько таких объектов в России? За 10 лет сертификаты получил только 21 объект. Первый сертификат выдал именно «Экостандарт» - «Сбербанку». По BREEAM в РФ сертифицировано 64 объекта за 10 лет, еще в процессе получения вожделенного документа – 50 объектов. В мире обладателей сертификатов BREEAM более 6500.
«Именно «зеленые» стандарты задают планку проектирования и «уровень» объекта. Они не являются обязательными, но определяют возможности современных технологий строительства.
Ольга Зацепина »

Проекты, практически полностью соответствующие высоким требованиям международной сертификации реализовывались еще в советские годы: крымский санаторий «Курпаты» (корпус «Дружба»), здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР и многие другие.

В числе примеров из зарубежной практики, которые стоит взять на вооружение российским архитекторам, - вилла «Подсолнух» в Италии: крутящееся вокруг своей оси здание, построенное еще в 1935 году. В 1995-м в Германии возвели три похожих объекта, они стали первыми строениями, которые вырабатывают энергии больше, чем потребляют. В Лихтенштейне также было возведено здание с улавливающими солнечную энергию «климатическими крыльями».

Новые слова для новых понятий

Здания должны служить человеку, максимально использовать природные ресурсы – солнца, ветра, воды. Уже появился термин «биоклиматическая архитектура», главный принцип которой – максимальная гармония с природой при не зависимости от внешних факторов. Чему уже предложена удачнейшая реализация: автономное биоклиматическое здание «Ковчег» архитектора А.Ремизова (проект 2010 года), номинант на премию Всемирного архитектурного фестиваля WAF 2010. Это полностью автономный дом, ни к чему не подключенный, ни от каких источников энергии не зависящий, способный находиться на земле, на воде и даже под водой.

Но о массовом строительстве таких объектов пока остается только мечтать, пока повышение качественного уровня строительства не признано жизненно необходимым. Тут мы опять возвращаемся к нашим баранам – другими словами, к «зеленой» сертификации.

Дом без выбросов

Следующая проблема – воздействие на окружающую среду. Мир тонет в мусоре и, помимо грамотных тепло- и энергопотребления, организации минимального воздействия жилых зданий на природу, необходим прогресс и в обращении с отходами. Не только бытовыми, но и строительными, изрядный процент которого не подлежит переработке.

Загрязнение природы - одна из причин необратимых климатических изменений, так что стоит учесть этот факт в долгосрочной перспективе. Если здание строится с расчетом на 70-100 лет, говорит Ольга Зацепина, то нужно, чтобы его характеристики были актуальны и по окончании этого периода. Решения есть: так, в Майами работают над проектом, способным не просто выдерживать наводнения и ураганы, но и совмещающим архитектуру и общественное пространство внутри комплекса так, чтобы даже в ходе природных катаклизмов люди в нем чувствовали себя комфортно.

Другой любопытный вариант – «Дом активной энергии» в Лихтенштейне, уже реализованный в 2017 году. У здания есть «климатические крылья» - подвижная оболочка. Оно построено с учетом климатических изменений, спрогнозированных до 2050-й года Дом самоотапливается, самоохлаждается и создает практически идеальную среду для жизни.

Следующий качественный уровень – обеспечение стабильного комфорта людей для пребывания в помещении, поддержание их физического и психического здоровья, в условиях когда за окнами бушует стихия. Появились новые термины: биофильный дизайн (максимальное сближение с природой), салютогенный дизайн (благоприятное влияние на здоровье человека). Тут уже речь идет о стандарте Well Building Standard, который в России еще весьма в новинку. А ведь он появился еще в 2014 году, и сертификат этот уже получили более 950 объектов по всему миру.

Увы, в РФ пока нечему радоваться в смысле доступности этих технологий и их поддержки правительством. Однако отрадно, что уже появились энтузиасты «зеленой жизни» - молодые архитекторы и девелоперы, которых не приходится уговаривать протестировать новые технологии: «Наверное, это – самый большой плюс», - признается Ольга Зацепина.


Автор статьи: Кристина Голубева


Источник: http://urbanlook.ru/infrastruktura-dlya-zhizni-i-e...